文章 Article

寶寶帶回印尼給家人照顧,讓我們更放心在台灣為孩子打拼

2024/05/10 移工故事
每到穆斯林的齋戒月,許多印尼移工就會像工廠請休假回國,和家人一同歡度開齋節。 不少產後重新工作的移工媽媽,也趁這段時間,託付休假回國的先生,把寶寶帶去給印尼的家人照顧,群眾印尼庇護所的懷孕移工媽媽:山蒂,就是其中一位。

雇主全家幫我的孩子慶生,是對移工媽媽最大的鼓勵

2024/05/03 移工故事
「叔叔看我的小孩就像孫子,會讓我放假把小孩帶到家裡跟他們全家玩,我真的很幸運。」 芮妮口中的「叔叔」是她產後復工的新雇主,而她照顧的人是雇主的太太——去年腦中風癱瘓的「阿姨」。 去年「阿姨」無預警倒下後,一家人生活頓失方向、手忙腳亂。三個月後雇主透過群眾非營利仲介詢問聘僱外籍看護事宜,在我們的媒合下,芮妮成為他們的新幫手。

**採訪通知** 印度藍領移工尚未開放,肯亞白領移工慘遭奴役!

2024/04/14 文章
勞動部大開後門,中央、地方,誰是強迫勞動幫兇? 桃園市群眾服務協會 2024.4.13. 桃園市群眾服務協會近日接到一個非洲移工受剥削的個案,涉及兩位現已被鑑別為人口販運受害者的肯亞籍表演工作者,而此處理此個案期間,發現了有以下重大問題,包括:

正義可能會遲到,但絕不會缺席

2023/12/20 移工故事
今年41歲的Jaga從事遠洋漁船工作9年,由台灣人投資經營的萬那杜籍「大旺號」是他待的第四艘漁船,2019年4月出海沒多久,他就發現這艘船的氣氛跟過去他待過的漁船截然不同。

每天陪照護的阿嬤進出醫院,卻發現自己已經乳癌三期

2023/12/16 移工故事
40歲的可娜來自菲律賓,理一頭個性的平頭,配上一雙靈動的大眼睛和甜甜笑容。她用流利的中文說:「我以前頭髮很長,會定期離子燙保養頭髮。但生病以後,我不管這麼多了,健康最重要。」

台灣女性移工職場性別暴力及生育權論壇

2023/12/02 文章
長期以來,台灣的女性移工遭受性暴力侵害的情況,非常嚴重,生育權也未獲應有保障。女性移工無法獲得平等對待,法律保障也無法落實,這是一件必須嚴肅對待的事。 因此,桃園市群眾服務協會在德國在台協會的協助下,針對臺灣外籍移工性別主流化及生育權,展開為期一年之綜合計畫,內容包括: 📍 對在臺外籍移工性別暴力及母職權利受侵害的狀況,進行問卷及訪談調查。

華碩掩護放任,不當剝削移工; 罷工箭在弦上,華碩立即出面!

2023/10/24 文章
華碩電腦股份有限公司關係企業工會暨亞旭電腦股份有限公司企業工會新聞稿。20231024。 華碩集團與工會的爭議,一個多月來,對重大議題仍然未能達成共識,故華碩電腦關係企業工會、亞旭電腦企業工會於2023年10月24日上午於勞動部前舉行誓師記者會,宣示即將展開罷工投票,通過後隨時罷工,包圍華碩總公司。

華碩電腦關係企業工會、亞旭電腦企業工會致勞動部陳情書

2023/10/24 文章
1. 前言

**採訪通知** 華碩掩護放任,不當剝削移工; 罷工在即,華碩立即出面!

2023/10/23 文章
華碩電腦公司長期掩護放任其旗下子公司涉及強迫移工勞動以及債務拘束,其旗下亞旭電腦公司雇用了數百名移工,每名移工來台灣支付了大筆的仲介費,華碩公司是國際組織RBA(責任商業聯盟) 的會員,依據該聯盟所頒布的準則,品牌商例如華碩這樣的跨國企業,應該要嚴禁該公司及集團子公司放任仲介涉及對移工勞務逼迫甚至人口販運之惡行。

來到庇護所待產,我很珍惜在這裡的生活

2023/10/15 移工故事
來自中越的阿梅說著一口流利的中文,懷孕四個月的她小腹微凸,看不出來已經31歲。阿梅和許多越南移工一樣,為了減輕父母務農的經濟壓力,借錢支付高昂的仲介費後來到台灣的電子廠工作,一待就是10年。 這10年,阿梅在工廠升到小組長的位置,也在台灣認識同樣來自越南的先生。去年因為疫情無法回國,阿梅和先生選擇在台灣越南辦事處辦理結婚登記,兩人決定結束工作合約後一起回國。